Такие мудборды могут содержать больше референсов и письменных заметок. Их лучше подключать на том этапе где у вас уже нарисованы какие-то формы и композиция, и вам нужна основа чтобы разобраться в деталях, не потерять суть и сделать изображение глубже(с точки зрения попадания в тему) и интереснее.
Как создать:
- Ясно определить цель изображения (иллюстрация, концепт, разработка визуального стиля и т. д.).
- Определить направление исследования (рисёрч). Тут вам нужно разобраться с деталями интересными для вашей идеи и сеттинга, и зарисовать их, разобравшись в устройстве. Мы рекомендуем всегда держать перед глазами панель с такими зарисовками, как на этих примерах.
- Читайте! Читайте материалы по теме и выписывайте интересную и важную информацию на панель, которая будет у вас перед глазами.
- Используйте только фото-референсы, а ещё лучше(опять же) - зарисовывайте их. Если вы возьмёте на данном этапе чужой арт, то скорей всего скопируете чужое видение этого предмета/явления, а вам нужно сформировать именно своё.
- Соберите примеры шрифтов и орнаментов, которые могут быть частью атмосферы и стилистики.
- Выпишите цифровые значения, которые могут быть весьма полезны. Например размеры окон в ту эпоху, высоту домов в целом или сумму на которую живёт ваш персонаж, чтобы отразить его социальный статус в вещах.
- Палитры будут полезны и на этом этапе. Держите их не только в инструментах, но и наглядно на общей панели, в мудборде.
- Не создавайте просто коллаж из картинок. На этом этапе вам нужны подробности и референсы. Записывайте и зарисовывайте все важные детали и информацию - это ваши ориентиры. Анализируйте найденное и держите на виду.
Важно: и мудборды типа 1 и те, что мы подключаем уже в процессе - все должны быть собраны на отдельных холстах.
Каждый мудборд - своя доска.
И как мы уже говорили, в случае с мудбордом типа 2, самое главное и характерное стоит зарисовать на панель, которая будет прямо перед глазами во время рисования.