Для построения любой перспективной сетки нам понадобятся:
линия горизонта;
точки схода;
направляющие.
Важно! Линия горизонта расположена на уровне глаз.
Одноточечная перспектива в рисунке
Самый простой вид. Все направляющие сходятся в одной точке схода.
Одноточечная перспектива используется не так часто, но с ее помощью можно выстраивать интересные композиции, например вид сверху на комнату или вид снизу на город.
Двухточечная перспектива в рисунке
Самый часто используемый вид. Здесь мы используем 2 точки схода и видим предметы с двух сторон. Объект выше горизонта, значит видим его нижнюю часть.
Чем ближе точки схода - тем сильнее искажается объект. Для более естественного изображения, точки лучше выносить за пределы холста.
Трехточечная перспектива в рисунке
Трёхточечную перспективу хорошо использовать для передачи масштаба предметов, особенно зданий. Отлично подходит для изображения городских видов:
вид на гору снизу;
вид на гору сверху.
Примеры
Построение двухточечной перспективы
Не знаете, как рисовать двухточечную перспективу? Начните с линии горизонта и отметьте точки схода.
Проводим направляющие. В зависимости от выбранной перспективы они будут сходиться в одну или несколько точек.
Отсекаем стороны фигуры и от них тоже ведем направляющие.
Для наглядного понимания рекомендуем посмотреть рисунок комнаты в перспективе, где показаны основные этапы построения и размещения мебели в комнате.
Построение трехточечной перспективы
Чтобы понять, трехточечная перспектива: как рисовать такую сцену, начните с построения линии горизонта и определения трёх точек схода.
Строить фигуру удобно с одной из крайних точек, отсекая стороны и проводя направляющие.
Готово!
Инструменты для облегчения построения:
В Photoshop можно использовать специальные кисти для построения перспективной сетки.
В SAI 2.0 можно использовать меню перспективы, оно позволяет выстраивать свою сетку, а также привязывает кисть к направляющим.
Если есть опыт работы с 3D, то можно выстраивать целые сцены и выбирать нужные ракурсы с любой перспективой.
Ошибки в перспективе
Обратная перспектива. Все предметы должны сужаться по мере ухода к точке схода. При обратной перспективе происходит обратное - предмет расширяется. Линии не идут в одну точку и перспектива ломается.
Несоблюдение пропорций персонажей. Не забывайте учитывать размеры персонажей, когда ставите их на расстояние друг от друга.
Одинаковое расстояние при уходе в перспективу. Одинаковые расстояния между объектами, которые равноудаленны друг от друга в перспективе создают ощущение увеличения расстояния между ними по мере удаления.
Чтобы правильно определить расстояние, например между столбами, нужно найти среднюю линию через диагонали. Затем проводим через середину еще одну диагональ и находим точку, из которой будет идти следующий столб.