Топ 5 профессий будущего для художника

Кем быть в мире наступившего sci-fi?

Мир стремительно меняется. За последние 15 лет мы преодолели границу разделяющую обыденную реальность и миры киберпанка. Цифровые планшеты, телефоны в наручных часах, кибернетические конечности, виртуальная реальность и, конечно, искусственный интеллект машин — всё это теперь обычные условия нашей жизни, которые мало кого удивляют, и, в которых, подрастающему поколению предстоит найти себя.

Что можно сказать о будущем точно? Что многие профессии, завязанные на рутинном или тяжелом труде — исчезнут. Согласно данным Банка Америки, к 2025 году роботы будут выполнять около 45% работы, сейчас они задействованы только на 10%. Эти цифры уже не удивляют, но именно они станут ключевым фактором массового перехода от рутинного труда к созидательному, а также, возможно, причиной повальной безработицы из-за кадров, которые не хотят или не могут обучаться новым навыкам.


Посчитать бухгалтерию, составить коробки в ряд и собрать вентилятор — это то, с чем машины точно справятся лучше людей и не допустят ошибок. Но кем тогда стать, чтобы не потерять работу из-за наступившего sci-fi?


Конечно художником!


Креативность, эмпатия и возможность интерпретировать реальность через призму собственного, личного восприятия — это то, что может делать только человек. Поэтому в будущем именно креативность и художественный вкус будут самыми востребованными навыками.


Их можно разбить на четыре основные группы:


Digital-навыки — те, кто не разобрался, как перейти в CG, останутся в аутсайдерах. Большинство профессий будущего будут так или иначе будут сопряжены с технологиями, и те, кто не смогут адаптироваться, уйдут для работодателей на второй план.


Насмотренность и богатая «Визуальная библиотека» — в будущем, самым ценным в соискателе или вольном художнике будет именно его уникальный взгляд, стиль и вкус. Вас будут выбирать за творческие решения, которые можете предложить именно вы. Рядовые «ремесленники» будут заменены генеративными AI, а вот те, кто смогут направлять этот инструмент своим безупречным вкусом — останутся в плюсе.


Коммуникационные навыки — Общение между людьми машины тоже заменить не смогу. Обмен опытом и мнениями, видением через картины, обучение и коллаборации(совместное творчество), партнёрства и нетворкинг — для заключения всего этого миру по-прежнему нужны будут живые люди с хорошим вкусом и умеющие общаться.


На самом деле, эти скиллы нужны уже сейчас, но через десять с небольшим лет без них уже никак не обойтись!


Так на какие вакансии стоит держать курс сегодняшним художникам?

1. Архитектор VR/AR пространства

Уже сейчас мы наблюдаем всплеск вакансий в этом направлении, ибо области применения этих технологий уже вышли далеко за пределы игровой только индустрии, а в будущем, с развитием мета-вселенных, для каждой виртуальной локации понадобятся художники с навыками лэвл-дизайна, интересными идеями и умением мыслить пространственно. Вам предстоит создавать уникальный опыт для пользователей виртуальной реальности, в котором будут совмещаться как UX/UI так и игровой/нарративный дизайн, в дополнение к предлагаемым вами дизайнерским решениям.


Это очень интересная профессия, с множеством вызовом и морем пространства для творчества. Вспомнили фильм «Начало» Кристофера Нолана? Вот именно таким Архитектором вы можете стать!

2. Художник на AI-алгоритмах

Midjourney и DALL-E за год изменили представление о генеративных нейронных сетях. И если в прошлом казалось, что в кривых и пугающих работах AI разглядеть искусство сложно, то теперь с их помощью создаются NFT шедевры стоимостью в сотни тысяч долларов.


Но эволюция AI совсем не значит смерть художников как таковых. Это лишь значит, что появился инструмент, который поможет вам легче переносить свои идеи на цифровой холст с минимальными правками. Из вашей головы — в реальность! Мечта любого творческого человека.


Для крупных проектов и студий это значит, что время работы над артом сокращается в разы! Естественно, что работодатели будут искать людей, которые смогут формировать крутые идеи, доносить их до AI и, используя свой вкус и навыки рисования, доводить до идеала.

3. Science — художник

Science-художник – человек, создающий арт-объекты, в основу которых ложится серьезное исследование. Эта профессия взойдет на пик популярности в течение ближайших 1-2 лет.Уже сегодня эта область современного искусства серьезно воспринимается мировым сообществом. В некоторых отечественных и зарубежных учебных учреждениях открыты программы подготовки и экспериментальные проекты. Например, в Массачусетском технологическом институте, Политехническом музее.


Прогресс неизменно сопряжён с наукой и , по мере того как простой ручной труд будет отходить машинам, люди всё больше будут рефлексировать на тему этого сопряжения через искусство, машинам недоступное. В этой профессии вас ждёт множество экспериментов, как буквальных так и творческих: как изобразить теорию струн погрузив зрителей в её пространство? Как показать наглядно поле Хиггса? Как дать зрителям представление о том, о чём учёные не имеют чёткого представления? Все эти вопросы, а так же технологии с помощью которых вы будете их визуально решать — это станет вашей областью и ответственностью.


Science-художник должен обладать глубокими знаниями о сфере, в которой он работает, а также креативным мышлением и умением фантазировать, что позволит ему создавать версии альтернативной реальности. Проекты, разработанные художниками сайнс-арт, иллюстрируют взаимодействие науки, технологий, искусства.

4. Тьютор по эстетическому развитию

Так как мир будет продолжать меняться в пользу креативных навыков, то, естественно, самыми востребованными станут специалисты способные обучить других творчеству и развить эстетический вкус.


Очень вероятно, что экономика будущего будет еще более клиент-ориентированной, даже «индивидуализированной». Необходимо будет понимать потребности отдельно взятого человека, уметь увидеть его мировоззрение и стиль, другими словами – проникнуть в его шкуру. Сейчас этот навык больше всего применяется среди актеров, но скоро будет востребован и среди разработчиков игровой реальности, специалистов по коммуникациям и экоменеджеров. И чтобы развить подобную чувствительность, многим работникам разных областей потребуется помощь наставника.


Взрастить в себе человека с хорошм вкусом — это навык, и художники качают его всю свою творческу жизнь, но, в условиях меняющегося рынка, его предстоит развивать всем и как можно быстрее. Специалисты, способные научить чувствовать эстетику и адаптироваться под мирощущение других, станут настоящими маяками! Уже сейчас мы можем наблюдать как крупные бренды сформировали свою этетику и нанимают людей для её поддержания, сотни тысяч людей по всему миру заняты в индустриях связанных с визуальной презентацией, а ещё сотни тысяч уже покупают курсы по визуалу в социальных сетях. И эта связь, с позиционированием себя через эстетику, будет только углубляться. Быть художников станет не только пристижно, но и необходимо в той или иной мере. Что означает большой спрос для тех, кто умеет учить понимать красоту, художественный вкус и находить эти стилистические зацепки в реальности.

5. Игровой художник

Да, это уже не профессия будущего, а актуальный карьерный путь, но эта актуальность не спадёт в ближайшие 10 лет точно.


Инструменты изменятся и программы станут другими, но сама индустрия всегда будет в поиске визуальных решений разных направлений: концепт-дизайн уровней и окружения, персонажи и визуальные эффекты, интерфейс и ключевые кадры для роликов.


На сегодняшний день, индустрия видеоигр является самой быстрорастущей, а развитее виртуальной и дополненной реальности открывает ещё больше перспектив. Мало того, одиночные, сюжетные игры сейчас переживают новый рассвет, а это значит, что, в отличии от онлайн игр развивающимися в одной вселенной годами, нужны будут специалисты для создания множества уникальных, разнообразных игровых миров.


Netflix, Amazon, Apple и Кинопоиск — все крупные стриминговые сервисы уже превращаются в мультимедийные площадки и развивают игровое направление, стремясь удерживать пользователей в гостиной. Списки открытых вакансий лишь продолжают расти.

Подводя итог:

Творчество точно перестанет быть таким, каким мы его знаем, к лучшему или к худшему.


Сам творец и его работа будет заключаться не столько в написании поэм, картин или сочинении музыки, сколько в подходе к задачам, модели мышления, умению генерировать идеи и работать на стыке отраслей.

Многие актуальные сейчас специальности, которые сочетают в себе аспекты разных профессиональных сфер, в будущем не обойдутся без творческой компоненты: например, BIM-менеджер-проектировщик, который занимается информационным моделированием объектов, помимо системного мышления и технических знаний должен будет обладать эстетическим восприятием и чувством гармонии, так как он ответственен за все составляющие здания, включая его архитектуру, эксплуатацию и обслуживание.


Мир, в котором машины будут брать на себя физические сложности труда, будет искать в людях то, что только человек и может дать — эмоциональный интеллект, базовые знания психологии и развитое воображение, так необходимое для уникальных творческих решений. И в этой реальности, профессия художника станет воплощением эпохи, как сейчас таковым является программисты.


Это вопрос ближайших лет, когда такие профессии, как архитектор виртуальности, scienece — художник, тьютор по эстетическому развитию и мультимедиа — стилист станут самими востребованными. Мы уже живём в будущем, которое фантастам, описавшим его 20 лет назад, казалось достижимым в перспективе столетий, а время имеет свойство течь быстрее чем от него ожидаешь.

© 2022 NewArtSchool. Все права защищены.
ИП Гришин Егор Владимирович
ИНН 781075268600
ОГРНИП 315784700205260
Интересует что-то еще?
Напиши нам и мы ответим на все вопросы