7 лайфхаков для рисования портретов

Портрет — одно из самых благородных живописных направлений. Большинство самых известных и загадочных картин — это портреты, в которых автор уловил эмоции модели и безукоризненно передал атмосферу. И ни одно масштабное полотно, уровнем равное «Последнему дню Помпей» или «Ночному дозору», не обходилось без множества портретных зарисовок.


В наше время, конечно, мы не можем тратить столько же времени на изучение модели и годы на создание самой работы. Но современные инструменты работают на нас!

В этой статье, мы поделимся с вами 7 советами, которые позволят добиваться портретного сходства лучше и быстрее прокачивать себя как художника в этом направлении.

Совет №1

Будь внимателен к пропорциям!

И этот совет отнюдь не означает слепое следование «идеалу» , где всё симметрично и подчинено точным расстояниям в конкретное число «глаз» от уха до уха и т.д.


Реальные пропорции лиц у реальных людей — не идеальны. Поэтому всегда проверяйте себя по референсу: сверяйте, какое расстояние от носа до губ и от глаза до глаза именно у вашей модели. Более того, так как лица людей немного асимметричны, то это совершенно нормально, если одна бровь будет чуть выше, а уши — разными. Не бойтесь отражать это в рисунке, ведь так вы запечатлеваете саму индивидуальность модели. Именно в таких «недостатках» скрывается харизма!


Для своего удобства, вы можете отметить эти вспомогательные измерения/линии, прямо на референсе или сделать лёгкие пометки на листе(если вы рисуете с натуры) используя в качестве линейки ваш карандаш.


В самом начале, такое внимательное отношение к построению и сверка с чертами модели, будет занимать какое-то время, но с каждым разом всё меньшее и, постепенно, вы станете легко замечать и фиксировать эти расстояния в уме.

Совет №2

Акцент на особенностях

Чтобы модель в вашем портрете была узнаваема — делайте акцент на её особенностях.


Многие начинающие художники, в погоне за идеальной картинкой, подхватывают «синдром одного лица». Опытный художник — наоборот, подчёркивает уникальность и характер через внешние особенности.


Чтобы избежать заражения «синдромом одного лица» — не бойтесь делать акцент на острых скулах, широком лбе, узких губах, форме носа и родинках. Не стремитесь стереть индивидуальность приближая модель к шаблонным пропорциям, а постарайтесь подчеркнуть что-то характерное из референса.


Конечно, не нужно уходить совсем в карикатуру, но уж лучше преувеличить какую-то черту, чем стереть из портрета обаятельную личность.

Совет №3

Отражайте по горизонтали

Этот совет актуален всегда и для любого арта. Однако, в случае с портретом, мы рекомендуем отражать горизонтально и вашу работу и референс.


Если вы посмотрите на них зеркально, вы заметите не только ошибки, что всегда происходит в отражении, но и новые детали, которые помогут вам сделать облик более узнаваемым.

Совет №4

Изучайте свою модель

Чтобы портрет получился максимально близким к прообразу — уделите время изучению референса.


Тут вам очень помогут три вещи:


1) Множество референсов одной модели с разными ракурсами и светом + короткие зарисовки с них, чтобы нащупать характерную пластику и черты.


2) Скульптинг в 3D или традиционная лепка по этим референсам. Это позволит вам не только увидеть, но и почувствовать объёмы и черты лица.


Когда вы сможете собрать у себя в голове полный образ человека, он станет вам знаком, и передавать его индивидуальность в портрете будет гораздо легче и приятнее.


А ещё это очень крутая практика, которая позволит вам намного быстрее прокачивать скилл.

Брайен Крэстон из скульптурного пластилина

Совет №5

Скрывайте половину лица

Очень не очевидный, но очень полезный совет для достижения портретного сходства.

Как мы уже говорили, человеческое лицо не симметричное. Однако, если мы рисуем классическим способом, то привыкли полагаться именно на зеркальное положение черт лица.


Попробуйте наоборот — рисовать половины лица независимо друг от друга. Скройте левую часть референса и рисуйте только видимую, правую. Затем, наоборот — скройте правую и рисуйте левую(и на рисунке правую тоже скройте). Когда вы объедините результаты, то увидите, насколько ближе вы стали к портретному сходству.

Совет №6

Рисуйте с натуры

Практику ничем заменить нельзя и она же даёт нам наибольший прогресс в навыке. Чем больше вы рисуете с натуры, тем ближе и более знакомыми для вас становятся разные типажи лиц, и пластика черт.


Вы набиваете руку и становитесь лучше с каждым разом. У вас появляется возможность, как под лупой, рассмотреть все сложные для вас моменты и эмоции в «живой природе».


И, что не мало важно, вы можете накопить множество референсов с разных ракурсов, для дальнейших работ, пополнив свою «визуальную библиотеку».

Так что если у вас есть возможность посещать натурные зарисовки у NAS — не упускайте её!

Совет №7

Не сдавайтесь!

Портретное сходство не видно сразу, имейте это в виду, когда принимаетесь за работу. Вы увидите результат только ближе к финалу, когда станут очевидными все черты.

Более того, портретное сходство — это сложно, и удачная работа может получиться не с первой попытки. Но это не повод сдаваться!

Портрет — это очень крутая практика, которая обязательно скажется на ваших навыках и превратит в профи, но для этого нужно быть упорным и продолжать учиться. Каждый неудачный набросок — шаг к будущей, удачной работе.

Не ожидай от себя шедевра, без набросков и построения, без ошибок и сразу же с идеальным сходством, просто продолжай работу размеренно, следуя нашим советам. Результат совсем скоро проявится!

Листайart by Loish для Adobe MAX

Бонус от NAS

Эти два видео с канала NewArtSchool помогут тебе не только разнообразить своё творчество, но и ускорить темп рисования.

© 2022 NewArtSchool. Все права защищены.
ИП Гришин Егор Владимирович
ИНН 781075268600
ОГРНИП 315784700205260
Интересует что-то еще?
Напиши нам и мы ответим на все вопросы