Лучшие новинки книг для художников 2022

Говорят, что лучший подарок — это книга. И в случае с изданиями для художников это абсолютная правда, наряду с хорошими курсами и принадлежностями для рисования.


Цены на многие подобные книги могут шокировать, но для художника это будет ценный и полезный подарок.


Чтобы вы не прогадали и порадовали себя или близкого творческого человека отличным подарком, мы собрали для вас самую актуальную подборку книжных новинок для художников.


Читай и сохраняй в свой WishList.

Высшая академия фэнтези «Руководство по рисованию фантастических миров» Джона Хоу

Перед вами — не просто полное пособие по миру фэнтези, но и потрясающий артбук с завораживающими иллюстрациями и бесценными знаниями, которыми решил поделиться автор. В ней рассказано все, что хотелось бы знать о мире фэнтези: как выглядел первый эскиз Старого Вяза и черновые наброски Смауга, как рождаются детали на рыцарских латах, как создаются пейзажи и целые локации в фантастических мирах.


Автор книги, Джон Хоу, — профессиональный художник и автор детских книг. В числе его работ можно найти иллюстрации к книжной и кинотрилогии Толкина и книгам Робин Хобб, концепт-арты фильмов Питера Джексона, Гильермо дель Торо и Эндрю Адамсона и многое другое.


В книге он поделится с читателями своим огромным багажом знаний, а также подскажет, как запечатлеть ускользающий из головы образ на бумаге или в компьютерном редакторе, как понять, куда развиваться и расти в своем искусстве. Вы увидите первые скетчи и черновые зарисовки Мерлина, Смауга, Беовульфа и многих других известных персонажей и узнаете историю, связанную с разработкой каждого из них.


В этой книге вы найдете:


  • более 150 работ, скетчей и концепт-артов, за каждой из которых стоит собственная история;
  • подробные пошаговые уроки с разбором лучших рисунков художника, которые раскрывают его необычный подход и уникальный творческий подход;
  • удивительное путешествие по миру фэнтези-арта от первых шагов до правил и особенностей составления портфолио для книжной иллюстрации и киноиндустрии.

И, говоря о Джоне Хоу, нельзя не упомянуть ещё один свежий перевод на русский язык его культовой книги.


Создавая драконов. Руководство по рисованию главных мифических существ от концепт-художника "Властелина колец"

Эта книга, тоже за авторством Джона Хоу, добиралась до издания на русском 13 лет. И все кто был причастен к адаптации отнеслись к ней очень бережно и с большой любовью.

Этот арт-бук познакомит вас с самыми удивительными и загадочными созданиями мира фэнтези – драконами.

Вместе с автором, профессиональным художником Джоном Хоу, вы исследуете различные виды и подвиды этих существ, истории их происхождения, а также заглянете за кулисы создания Смауга и других известных драконов.

Автор покажет свои черновые и готовые работы, расскажет о своих ошибках и удачных экспериментах, поэтапно разберет процесс создания драконов в пошаговых мастер-классах.

С этой книгой вы узнаете все о рисовании драконов и даже попробуете сами создать своего под чутким руководством самого Джона Хоу!

В этой книге вы найдете:

  • более 120 работ, скетчей, концепт-артов и иллюстраций с драконами. Каждый сопровождается описанием их особенностей и происхождением;
  • подробные пошаговые уроки о создании собственных драконов:

Marvel: Искусство Адама Куберта

Издательство "Лев", в основном развлекающее публику книгами по Майнкрафту, выпустило артбук, посвященный творчеству художника мейнстримного сегмента комикс-индустрии - Адама Куберта, звезды MARVEL.


Marvel: искусство Адама Кубера - Это артбук, который представляет собой великолепное собрание наследия Адама Куберта, американского художника комиксов. Книга разделена на главы, каждая из которых посвящена конкретному персонажу или их группе – Призрачный гонщик, Росомаха, Люди Икс, Халк, Фантастическая четверка, Человек-паук, Капитан Америка, Мстители. В артбуке подробно описано, как создавались те или иные персонажи, откуда художник черпал вдохновение для их образов, как материалы использовал для прорисовки.


Процитированы мнения многих людей, которым довелось с ним работать. Артбук изобилует иллюстрациями к комиксам с указанием года и номера выпуска. Издание выполнено на плотной мелованной бумаге, сверху суперобложка, под ней – основная обложка с иллюстрацией из Росомахи на весь разворот. Поклонникам комиксов Marvel придется по вкусу.


Хейкала: Heikala. Рисуем в стиле аниме и манга

Хейкала (Heikala) — современная художница из Финляндии, которая с помощью туши и акварели создаёт удивительные иллюстрации в стиле аниме.


Миллионам поклонников нравятся ее свежие и нежные работы, на которые большое влияние оказали японская и финская культуры и, конечно же, искусство Хаяо Миядзаки.


В этой книге представлены как широко известные, так и не публиковавшиеся ранее картины и скетчи. Кроме того, художница размышляет о творчестве и делится секретами своего успеха, советами по технике акварельной живописи. Книга станет отличным подарком для практикующих иллюстраторов и всех любителей популярной аниме-культуры.


Художественные работы Хейкалы сочетают в себе традиционную акварельную живопись и тушь со свежим, чарующим подходом — поклонникам нравятся ее очаровательные персонажи и сцены, на которые большое влияние оказали финская и японская культуры.


Каждый ее рисунок - это история, в которой можно найти настоящее волшебство.


В книге вы найдёте:


  • Полезные и практические советы от популярной современной художницы!
  • Вдохновляющие иллюстрации и скетчи, сочетание разных техник и секреты успеха (более 1 300 000 человек следят за творчеством Heikala в социальных сетях);
  • Книга станет отличным подарком как для начинающих, так и для практикующих художников и иллюстраторов;
  • Стилистика и приёмы автора понравятся поклонникам аниме, манги, творчества Ильи Кувшинова, Асии Ладовска и Лоис ван Барле;

Чжэнвэй Гу: Guweiz. Мерцание в темноте. Артбук

Пожалуй самая ожидаемая новинка года на русском языке для цифровых худодников — это потрясающий арт-бук от художника из Сингапура Гу Чжэнвэй (Guweiz).


В этой невероятно красивой книге, автор делится своими работами, вдохновленными аниме и видеоиграми. Сам артбук — экскурсия по фантазийному миру автора. Вас ждут подборки работ с тончайшими деталями и сюрреалистической атмосферой.


Обнаружив тягу к рисованию в 17 лет, Гувейз оттачивал свое мастерство и вскоре собрал аудиторию почитателей своего необычного стиля. Читатели найдут в этой книге описание его творческого пути с самого начала, с «закулисными» подробностями того, как создавались некоторые из его самых популярных творений. Художник расскажет, как на основе источников вдохновения создать действительно оригинальные цифровые художественные работы, в том числе добавить в них нарратив, который выводит рисование и живопись за рамки изображения как такового.


В пошаговых уроках вы познакомитесь с техниками и приемами для создания похожих эффектов в ваших работах. Вы увидите десятки завораживающих артов, которые хочется рассматривать, погружаясь в притягательный сумрак, подсвеченный мерцающими огнями.


Качество издания соответствует его содержанию — плотная мелованная бумага, приятная на ощупь обложка, твердый переплет. Такую книгу захочется держать всегда под рукой и время от времени разглядывать её и показывать друзьям.

Начинающие и более опытные художники найдут для себя источники вдохновения и ценные инсайты о том, как нащупать свой собственный стиль и голос, не копируя образцы и опираясь на собственное видение. Кроме того, Гувейз расскажет, как художнику показать свои работы наилучшим образом и стать востребованным в мире искусства.


От автора:


«Я вкладываю много сил и энергии в свое творчество и работаю за цифровым холстом по многу часов молча, не произнося ни слова. Я получаю огромное удовольствие, создавая картины шаг за шагом и преодолевая сложности, но самая ценная награда для меня — возможность поделиться результатом с почитателями моего творчества.


Путь художника не может быть конечным, и эта книга — зарисовка моей жизни до той точки, в которой я оказался сейчас. Я также размышляю о своих планах на будущее. Надеюсь, вы оцените честность, с которой я показываю свое искусство: лучшие работы и прорывы, неуклюжие попытки пробовать новое и рисунки с глупыми ошибками. Я дорожу всеми работами и надеюсь, что и вы ощутите ценность каждой из них.»

Создание фантастических существ. Полный курс. От разработки концепта до готового персонажа. Рис Алекс, Бейкер Эндрю, Метени Бринн

Сегодня монстры, чудовища и пришельцы населяют мир кино, сериалов и видеоигр — от «The Last of us» до «Очень странных дел». Ивы, наши студенты, точно знаете, что за каждым «Крысиным королем» и «Демогоргоном» стоит работа огромной команды талантливых концепт-художников!


Эта книга расскажет вам о вдохновляющем мире концепт-арта, где рождаются ваши любимые (или не очень) персонажи. Иллюстраторы, художники и дизайнеры поделятся с вами секретами разработки реалистичных существ для фильмов, книг, игр и сериалов. Вместе с ними вы узнаете о правилах построения анатомии разных созданий, в том числе и человека, разберете базовые принципы дизайна, а также пройдете 8 подробных и захватывающих мастер-классов по созданию различных диковинных тварей — от китообразного охотника до целой инопланетной мегафауны.


Команда ведущих художников из США, Новой Зеландии, Англии, Тайваня и других стран помогут разобраться в сложных правилах эволюционной биологии, биоразнообразии нашего мира, работе с анатомией, а также в создании незабываемых и потрясающих воображение существ с чистого листа.


Узнавайте новое, экспериментируйте и делайте яркие концепт-арты фантастических тварей вместе с 3Dtotal!


Брайан Фрауд: Гоблины!

Весной мы радовались изданию на русском языке арт-бука «Тролли» от Брайана Фрауда, великолепного концепт художник и создателя сказочной атмосферы, флоры и фауны такой вселенной как «Тёмный Кристалл», а осень радует нас юбилейным изданием энциклопедии «Гоблины!», мира, созданного Фраудом и вдохнувшего жизнь в картину «Лабиринт»(с Дэвидом Боуи).


Как и другие энциклопедии/Арт-буки Брайана Фрауда(«Феи» и «Тролли»), «Гоблины!» рассказывают о привычках и повадках фантастических существ, которые живут где-то совсем рядом с нами. Всё в сказочной манере автора и сдобренно огромным колличеством атмосферных скетчей и иллюстраций, создающих эффект набросков первооткрывателей новых земель. Листая эти страницы, вы поверите, что Брайану Фрауду открылся тайный мир и он успел запечетлеть его секреты ловкой рукой в удачно взятой с собой тетради.


Вас затянет в удивительный лабирант страниц, где сказка спутанна с былью!


Жаль что этих страниц всего 96 :(


В юбилейном издании вас ждут:

  • новейший антигоблинский прибор (эффективность – 100%)!
  • 8 страниц не публиковавшихся прежде гоблинских рисунков!
  • гоблинский журналистский разнос первого издания!
  • свежайшие письма, записки и другие документы!
  • и гвоздь программы — не очень свежий, но от того не менее милый сердцу СЫР!

Бонус: Чего хорошего ждать?

Артбук по Elden Ring

лавная визуальная сенсация года конечно не обойдётся без арт-бука, да не простого!

Официальный артбук по Elden Ring уже выпустили в Японии 30 ноября 2022 года — он будет двухтомным!


Дату релиза артбуков по экшен-RPG компания Kadokawa подтвердила журналу Famitsu. Оба тома поступят в продажу одновременно.


Для каждой из предыдущих игр FromSoftware хватало одной книги.


В первую книгу войдут полные версии всех изображений из вступительного ролика Elden RIng, а также концепт-арты локаций и подземелий, персонажей и брони. Вторую посвятят оружию, противникам, в том числе боссам и рядовым «мобам», а также различным предметам экипировки. Будут ли в них интервью с разработчиками, пока что не уточняется.


Издатели планируют, что в каждом томе будет примерно по 400 страниц формата А4. Таким образом, тома должны быть объёмнее артбуков по другим играм от FromSoftware — для сравнения, в книгах с иллюстрациями к Bloodborne и Dark Souls III было 250 и 330 страниц соответственно.


По отдельности тома артбука к Elden Ring будут стоить по 4400 йен (чуть меньше 1900 рублей). В продажу запустят и ограниченное издание за 17 600 йен, куда войдут не только обе книги, но и специальный футляр для них, а также высококачественная иллюстрация в рамке с изображением Годфри.


Пока что неясно, когда артбуки планируют опубликовать за пределами Японии и будет ли как-то существенно отличаться «западные» издания.


Famitsu также предоставили несколько изображений, которые войдут в книги

3Dtotal От идеи до скетча: персонажи

Издательство Бомбора планирует выпустить книгу от 3dtotal Publishing "От идеи до скетча: персонажи" ("Sketching from the Imagination: Characters").


Как и в каждой. книге от 3Dtotal, в этой представлены скетчи выдающихся традиционных и цифровых художников по персонажам — от опытных творцов до блистательных студентов и молодых талантов. Книга демонстрирует невероятное разнообразие стилей, техник и источников вдохновения иллюстраторов, дизайнеров, аниматоров из разных уголков мира.


Под одной обложкой собраны размышления и творческие советы по созданию героев от каждого из художников, и сотни великолепно оформленных иллюстраций.

Новый артбук от 3dtotal будет идеальной книгой для любого поклонника скетчинга и дизайна персонажей независимо от того, какой жанр или формат он предпочитает!


Надеемся, что вы нашли здесь именно ту книгу, которую давно искали! Потому что любая из них будет идеальным подарком художнику и точно поможет вам открыть новые грани творчества, новые техники и инструменты.


Хорошо иметь наставника и учителя, готового поделится опытом. А книги дают вам возможность получать опыт ведущих художников со всего мира! Поэтому обязательно заведите пару настольных изданий, к которым вам захочется обращаться в любой непонятной ситуации и всегда находить там вдохновение.

© 2022 NewArtSchool. Все права защищены.
ИП Гришин Егор Владимирович
ИНН 781075268600
ОГРНИП 315784700205260
Интересует что-то еще?
Напиши нам и мы ответим на все вопросы